2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 信用评价 / 内容

“诚信认证”折射诚信稀缺

分类:信用评价来源:新闻日期:2014年12月2日浏览: 8 次

11月29日,在长春市举行的东北28所高师院校洽谈会上,学生签约处同时设立了“诚信认证处”。东北师范大学在招聘会现场提供“诚信认证服务”,用人单位一旦对毕业生信息产生怀疑,可以进行现场认证。

面对毕业生投递的海量简历信息,用人单位可以进行现场认证,从而为人才市场中的“缺斤少两”现象提供一杆“公平秤”。这种做法不但会有效遏制简历浮夸的现象,还会提高大学生就业的诚信度。

在为“公平秤”点赞的同时,笔者也在深思,大学在招聘现场提供“诚信认证服务”,虽说可以甄别出学历、证书造假者,也给那些想造假者敲响警钟,或许还能抑制就业者不诚信的冲动,但还不是从源头、从制度上给出的治本之策,仍属于治标之策。

要创造让鸟儿能翱翔的蓝天。在笼子里,鸟是不会飞翔的,也飞翔不了的。如果把大学生比做鸟儿,那么诚信、公平的就业机会就是蓝天,希望各级政府完善诚信、公平的就业市场。既要有科学的顶层设计,更要有能够有效操作的运行机制。全社会都要全心全意地为大学生创造更多的就业岗位,因为大学生就业不是教育部门、用人单位独挑的担子。如果仅仅是教育部门、用人单位殚精竭虑去做,没有全社会的通力合作,即使是通过“公平秤”让大学生学历、证书不再造假,但也很难保证就业者不在别的地方造假。如果我们拥有公平的众多的就业机会,广大的大学生求职者有可以打拼的宽广蓝天,那么他们还有必要花心思、花精力为求职去给学历、证书造假吗?此外,还要给予了大学生自主创业的好政策,让学生不想、不愿、不屑去做学历、证书造假的事,那么也许“诚信认证”的事就不会成为新闻,而是人们的道德自律。

“货真价实,童叟无欺。”除了货真价实这个要素外,还有一个更为深厚的要素即诚信公平。“一屋不扫,何以扫天下?”个人修养是“扫天下”的源头。无论是诚信公平还是个人修养,其背后的土壤是一种文化,我们当下亟需的就是这种厚重的文化。与其为人才市场提供一杆“公平秤”,不如通过文化、制度、法律等机制为全社会建立更多的“公平秤”。

THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!