2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

对劣质服务说“不”:服务质量渐成国人消费关注点

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年3月26日浏览: 3 次

“3·15”国际消费者权益日临近,我国各级消协组织相继披露2017年度消费者投诉案例、消费者投诉数据。多类服务投诉量上升折射出,随着居民消费升级,服务质量成为消费关注热点。
    上海市消费者权益保护委员会12日披露的10个“2017年度投诉案例”中,绝大部分与服务质量有关:3个涉旅行,2个涉网购商品质量,其余投诉案例包括家政服务、运动健身、快递物流也都涉及服务质量。
    在去年上海市消保委受理的15万余件消费者投诉中,共享单车、网络促销、在线旅游以及传统重点消费领域的商品服务等成为“热点”:共享单车因押金退还延迟等问题,教育培训因服务缩水等问题,旅游服务则因降低住宿标准、缩短游览时间等问题,投诉量增幅较大。
    无独有偶,在北京、四川、江苏等相继披露的消费者维权案例或维权数据中,快递物流、共享单车、网约车、旅游领域投诉“榜上有名”。消费者维权的领域从最基本的商品质量向各类服务满意度延伸。
    上海财经大学教授何建民分析,对旅游、家政、健身等服务咨询、投诉量升高,既与中国人在旅游、餐饮、娱乐等领域消费量增加有关,也折射出随着消费升级、我国居民对服务消费的质量更为重视。“人们不仅要求商品货真价实,还期待从文化休闲、社会服务中获取更好的享受。”他说。
    根据此前上海市统计局对上海市民的一项调查,以获得知识为目的的发展型消费,以改善居住条件、旅游休闲为代表的现代型消费,以养生保健、文娱活动为代表的享受型消费,正成为居民消费升级的方向。
    在业内人士看来,服务领域投诉的增加,还折射出相关领域供给不足,质量有待提升。
    在华东师范大学商学院休闲研究中心主任楼嘉军看来,增加多种服务供给,提升服务质量,不仅有利于促进中国经济高质量发展,这更是对人们追求美好生活期许的回应。
THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!