2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

张茅:推进中国商事制度改革和市场监管将从五方面着手

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年3月26日浏览: 5 次

中国国家工商行政管理总局局长张茅表示,中国商事制度改革的实践,充分显示出改革的潜力、变革的力量,直接促进了市场监管创新,为建立新型监管机制提供了推动力,做好商事制度改革和市场监管工作,需坚持改革,着力创新,统筹谋划,突出重点,服务改革发展大局。
    张茅17日在北京举行的“深化商事制度改革,推动市场监管改革创新专家座谈会”上说,做好商事制度改革和市场监管工作,将从五方面着手:
    ——在推进商事制度改革向深度广度扩展上取得新进展,促进市场主体活跃发展,为建设现代化经济体系夯实微观基础。
    ——在加强事中事后监管上取得新进展,维护市场公平竞争,促进优胜劣汰,为供给侧结构性改革创造良好市场环境。
    ——在强化知识产权保护上取得新进展,大力鼓励和保护创新,推动中国经济发展质量变革。
    ——在加强消费维权上取得新进展,更好服务人民日益增长的美好生活需要,倒逼供给质量提升。
    ——在维护全国统一大市场上取得新进展,打破行政性垄断,防止市场垄断,扩展中国经济发展空间。
    他说,要通过改革创新,营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,充分发挥市场的力量,充分发挥市场机制的作用,为中国经济转向高质量发展提供基础保障。
    据了解,中国国家工商行政管理总局自2015年成立市场监管专家委员会,迄今已经召开了3次会议。2015年的第一次会,听取了专家学者对市场监管改革创新的意见建议;2016年第二次会,对《“十三五”市场监管规划》上报稿进行咨询论证;2017年第三次会,围绕如何落实好国务院《“十三五”市场监管规划》,听取了专家学者的意见。
    中国市场监督管理学会会长何昕表示,下一步,专家委员会将统筹开展重大问题研究;为深化改革积极资政建言;继续加强宣传解读;跟踪开展改革成效评估。
    截至3月16日,中国市场主体达到1个亿,五年来增加了80%。从2013到2017年,中国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度上升了65位。
THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!