2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

中国央行:将以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年5月7日浏览: 5 次

中国央行2日强调,将以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为。
    这是从近期在深圳召开的2018年人民银行征信工作会议上传出的消息,会议部署了2018年征信工作。
    近年来,大数据、云计算等技术发展,一方面大大提高了金融服务的效率,另一方面也导致个人信息被过度采集、不当加工,非法使用,令侵权和诈骗活动有机可乘。仅2017年,就有多家机构因违反《征信业管理条例》被罚,如贵阳银行因违反《征信业管理条例》被罚50万元人民币,光大银行济南分行被罚10万元等。
     在过去一年中,中国央行加强了中国征信业发展顶层设计,实施“政府+市场”双轮驱动的征信发展模式。今年1月,业界期待已久的“信联”——即芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构与中国互联网金融协会共同发起组建的百行征信有限公司获得设立许可,成为中国首家获批的市场化个人征信机构,征信业发展官方与市场“错位发展、功能互补”的格局初步成形。
    中国央行在谈及今年征信工作重点时强调,最首要的任务,是要持之以恒抓好征信信息风险防范工作,以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为,更好维护民众合法权益。
    同时,要加快建立覆盖全社会的征信系统,积极构建互联网信用体系,合理引导市场化机构规范发展。要更好发挥征信业“信号灯”和“安全阀”的作用,为防范化解金融风险提供有力支撑。
THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!