2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

商务部:今年将从五个方面着力推进消费升级

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年5月7日浏览: 4 次

    记者24日从商务部获悉,4月23日至24日,商务部在四川省成都市召开贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,部署推进实施“消费升级行动计划”,安排2018年消费升级行动计划重点工作,今年将从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着力推进消费升级。
    党的十八大以来,我国消费市场保持平稳较快增长,规模稳步扩大,结构持续优化,我国已成为世界第二大消费品市场、第一大网络零售市场。消费对经济发展的基础性作用显著增强,今年一季度,消费对经济增长的贡献率达到77.8%。但与发达国家相比,我国消费在质量、结构等方面还存在一定差距,还拥有较为广阔的发展空间。
    党的十九大报告明确提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。会议指出,实施“消费升级行动计划”,是商务部门贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推动商务事业发展的重大举措,也是做好消费促进乃至整个内贸工作的有力支撑。
    会议强调,各地要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,充分认识新时代推进消费升级的重要意义,准确把握消费升级新特点、新趋势,加快贯彻落实行动计划,从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着手,因地制宜,注重创新,着力推进消费升级,努力开创消费促进工作新局面,不断增强消费对经济发展的基础性作用。
THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!