2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

商务部:倡导绿色商场“减塑” 加快绿色包装标准化

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年5月7日浏览: 10 次

据商务部网站消息,商务部办公厅日前发布《关于做好2018年绿色循环消费有关工作的通知》。《通知》提出,2018年,商务部将在绿色商场开展塑料购物袋减量工作,大力倡导绿色商场减少塑料袋使用,引导绿色商场加大“减塑”力度,加快绿色包装标准化进程。
    《通知》提出,深入开展绿色商场创建。2018年,商务部将继续开展绿色商场创建工作,在继续做好购物中心创建的基础上,逐步向超市业态延伸。制定《绿色商场》国家标准,扩大绿色商场的影响范围。各地商务主管部门要结合实际,按照《绿色商场创建工作方案》要求,做好企业推荐和材料审核等相关工作。要加大政策支持力度,积极争取将绿色商场纳入地方财政资金支持范围。要探索开展省级绿色商场创建,创新工作方式,加强经验总结和工作交流。
    《通知》要求,大力发展绿色餐饮。2018年,商务部将推动出台绿色餐饮标准,构建大众化绿色餐饮服务体系,促进绿色餐饮产业化发展,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。同时加大绿色餐饮宣传力度,加强消费行为引导,形成“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的良好社会风气。各地商务主管部门要会同有关部门健全绿色餐饮工作机制,完善政策措施,及时总结推广绿色餐饮发展的成功经验和做法,在全社会营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。
    《通知》明确,积极推进绿色采购。2018年,商务部将以《企业绿色采购指南(试行)》的贯彻落实为重点,制定绿色采购行业标准,指导有关协会、企业、科研机构和高等院校成立绿色采购联盟,推动线上线下企业对接,提高绿色产品采购比例。各地商务主管部门要结合本地实际,制定相关配套措施,搭建绿色采购信息和服务平台,鼓励流通企业扩大绿色采购,增设绿色产品专柜或专区,引导绿色消费。
    《通知》强调,着力推动绿色包装。推进流通领域绿色包装,推动解决塑料污染,对促进绿色消费有重要作用。2018年,商务部将在绿色商场开展塑料购物袋减量工作,结合全国节能宣传周期,大力倡导绿色商场减少塑料袋使用,引导绿色商场加大“减塑”力度。制定并宣传贯彻流通领域绿色包装标准,加快绿色包装标准化进程。各地商务主管部门要加强政策引导,积极发挥行业协会作用,通过发布倡议等方式,做好绿色包装标准宣贯,形成绿色包装的良好社会氛围。
    《通知》还提出,持续推广绿色回收。2018年,商务部将通过制修订绿色分拣中心建设标准,推动大中城市分拣中心绿色发展。宣传推广绿色回收先进经验和做法,组织编写再生资源新型回收模式案例集,引导再生资源回收行业转型升级。
THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!