2018年06月17日
邮箱登陆
 当前位置:首页 / 行业动态 / 内容

解读中美经贸磋商成果:不打贸易战 减少不平衡

分类:行业动态来源:新闻日期:2018年5月20日浏览: 20 次

持续两个多月的中美贸易摩擦紧张态势告一段落。

经过建设性磋商,中美于当地时间19日在华盛顿达成共识:不打贸易战,并停止互相加征关税。习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤说,这是此次中美经贸磋商的最大成果。

5月19日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在华盛顿接受媒体采访。新华社记者 王迎 摄

北京学者接受中新社记者采访时称,中美达成“不打贸易战”共识,是给两国和世界经济送上“定心丸”。

中国国际贸易学会中美欧战略研究中心共同主席李永称,此次双方能就“不打贸易战”达成共识,原因在于中美经贸关系稳定健康发展符合两国民众根本利益,也顺应世界的期待。“贸易战没有赢家,对这一点中美两国都心知肚明。”

中美经贸合作现已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。两国互为彼此第二大贸易伙伴。中国是美国除北美地区外最大的出口市场,美国则为中国最大出口市场。和40年前建交之初相比,两国双边贸易规模增长了232倍,双向投资累计超过2300亿美元。

此前,美国总统特朗普曾在会见刘鹤时明确表示,美中在经贸领域保持良好合作关系十分重要。“‘十分重要’意味着美国已经清醒认识到,与中国打贸易战不是明智的选择。”李永说。

但贸易战硝烟散去并不意味着中美经贸合作从此将一帆风顺。如刘鹤所言,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。

李永表示,考虑到中美经贸问题的长期性、复杂性,今后两国经贸合作发展过程中难免还会出现磕磕绊绊。但双方同意继续保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题,“实际上是明确了要通过对话磋商的方式处理摩擦,这是一个积极信号”。在此情况下,中美经贸合作稳定发展可期。

此次磋商另一个备受关注的成果在于解决贸易不平衡问题。根据中美发布的联合声明,双方同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务,包括农产品和能源等。

“通过增加自美进口,而非压制中国出口的方式削减美国对华贸易逆差,具有鲜明的建设性”,李永说,这有利于做大中美经贸合作“蛋糕”,对双方都是互利共赢之举。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义表示,在国际贸易中“出口只是手段,进口才是目的”,出口最终体现到进口中才能真正起到提升福利的作用。中国扩大进口,既能在短期内提升消费者福利,也将在中长期内使经济和贸易发展更加平衡、充分。

中国商务部研究院研究员梅新育称,考虑到美国在能源、农产品等方面具有比较优势,扩大自美国进口有助于中国推动经济高质量发展,满足消费者对美好生活的需要。

梅新育说,以能源为例,增加对美石油、天然气进口可丰富中国能源进口来源,更好实现能源进口多元化,保障能源安全,也有利于降低中国下游制造业企业的生产成本,提高企业竞争力。

但梅新育也提醒说,中方增加自美进口能源和农产品等,是根据双方市场供求情况,政府引导,基于市场经济原则,由市场自主决策的结果。

就像刘鹤强调的那样,中国市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。

THE END

中国商业企业管理协会市场营销分会版权与免责声明

1、授权

未经中国商业企业管理协会市场营销分会授权的许可,对于所拥有版权和/或知识产权的任何内容,任何个人和单位不得在未经授权的情况下复制、转载、摘编或在非中国商业企业管理协会市场营销分会所属域名的网站或以其他任何方式进行使用。已经被中国商业企业管理协会市场营销分会网站授权使用作品的,应在授权范围内使用。 所有违反以上使用规范的,中国商业企业管理协会市场营销分会将保留对其进行法律追偿的权力。

2、免责

原创及转载文章谨代表作者本人观点,与中国商业企业管理协会市场营销分会言论立场无关,特此通告!